(Рецензия Льва Ленчика - здесь).

Мы - дети погонь и агоний

"Мы - дети погонь и агоний..."
Стихи, песни, очерки.
Харьков: Фолио, 2001

Вот что пишет о книге Григория Дикштейна "...и отзовётся эхо!" поэт Борис Чичибабин:

Хорошее в искусстве всегда индивидуально и редко. Поэтому я с радостью рекомендую читателям книгу песен Григория Дикштейна. Их нужно, конечно, слушать в авторском исполнении. Oтдельно от него они неизбежно что-то теряют. Но я уверен, что даже перенесенные на книжные странцы певучие слова дадут представление не только о таланте и профессиональном мастерстве автора, но и о его темпераменте, артистизме, вкусе, о каких-то личностных качествах, о свойствах души. Его песни настолько откровенны и искренни, что из них видно, какой человек их сложил. Видно, что это человек добрый и страстный, остроумный, размышляющий, склонный к философскому созерцанию. Видно, что он не может мириться и не мирится с социальной несправедливостью, с несвободой и ложью.

У него есть песни смешные и печальные, публицистически-гражданственные и потаенно-лирические, веселые и серьезные, даже трудные, заставляющие прослушать и перечитать их не один раз для того, чтобы понять глубинный смысл.

Мне особенно дорого и близко, что Григорий Дикштейн пришел “оттуда”, из моих шестидесятых, - именно в эти годы он начал писать свои песни, - но мне кажется, что эти песни проживут еще многие десятилетия. Я люблю его песню “Легенда о мастере”, в ней речь о Булгакове, но по сути это гимн профессиональному мастерству, которое Дикштейн ценит в других и к которому сам причастен в высшей степени. Казалось бы песни даются ему легко, безусильно. Но ему нравится самому себе ставить самые трудные технические задачи и разрешать их легко и весело. Такое стихотворное мастерство представляется мне замечательным и удивительным. Настоящая песня не может не быть профессиональной. И в моих глазах, как и в глазах многочисленных слушателей и почитателей, автор замечательных песен Григорий Дикштейн прежде всего профессионал и мастер.