Читая прессу о Игоре Жуке сразу выделяешь расхожие места- астрофизик, кандидат физ-мат , один из ведущих специалистов в компьютерной графике, художник и весьма модный в начале 80-х, сценарист и вот те на еще и песни пишет. Не будем ошеломлять вас перечнем его достоинств.

Да и там в галактике чего-то открыл и в многомерной графике что-то придумал, но нам то с этого что.

« Напоите белого коня

чистою водою ключевою

на луга с душистою травою

выпустите белого коня»

Когда в начале 80-х он как белая ворона появился в среде бородатых любителей палаток и ледорубов с этой песней, казалось , что его то с его лирикой эта среда не  воспримет. А вот поди ж ты уже через год на слетах  в разных концах бывшей родины можно было услышать,  как распевали его  «Белого коня» и изощрялись раскладывая на голоса эту потрясающей красоты вещь . Он вошел в авторскую песню стремительно и уже в середине 80-х стал непременным гостем слетов и фестивалей, а потом так же быстро и закономерно  перешел в разряд мэтров. И вот  уже добрый десяток лет  входит в состав жюри различных престижных авторских фестивалей . Но не в регалиях и званиях дело. Сам Игорь относится к этим играм самолюбия более, чем иронично. Именно он изобрел действенный способ борьбы с  преувеличенным чувством  собственной значимости.

« Я единственный художник заслуживший уваженье

и прошедший утверждение в магистрате городском».

Бывает кого-либо из очень известных и уважаемых авторов вдруг заносит на почве собственной роли  в жанре и большой популярности . В этом случае промурлыкаешь ему, великому, только одну строчку из Жука

«я единственный художник», и как то сразу к человеку возвращается здравомыслие и ирония. Но, конечно, он, бывающий столь беспощадно

ироничен, все-таки в первую очередь лирик.  Лирик  сложный , философичный и далеко не оптимистичный . Тут уж никуда не денешься.

Он действительно обладает редкими по сегодняшнему времени знаниями , а, простите за штамп , знания все-таки преумножают.

« И сколько  книг еще писать Луке, Иуде и Матвею,

  Коль человеку человек есть друг, товарищ  и палач,

  А  над лежащими без сна летают маленькие феи,

  И все целуют их в глаза, и пьют отчаянье и плач.»

Есть у Жука довольно редко  встречающаяся в жанре особенность. В его песнях сочетается стих  драматичный и напряженный  с непривычной для такого уровня стихов мягкой и напевной мелодией. Классический пример его «Магдaлина» , которая стала Меккой для исполнителей авторской песни. Вот уж редко можно спеть стихи такого класса и  при этом раскрыться полностью как  музыкант.

В бардовскую  элиту середины 80-х Игорь вошел, конечно же, как

 русскоязычный автор в каковом качестве его и знают в основном и в СНГ да и в Америке.  Но уже вначале  90-х он показал свою первую программу  украинских песен. Это было открытием. До него понятие

 украиноязычный бард связывалось скорее всего с фольклорно –этнографическими песнями.  В появлении на Украине жанра спiваноi поэзii как явления подлинной культуры , вклад поющего астро-физико компьтерного художника неоценим.

25 лет назад состоялась премьера  нашумевшего научно популярного фильма Феликса Соболева « Когда изчезают барьеры» . Феликс был в зените славы . После выхода знаменитого фильма Денникена «Воспоминание о будущем»  жанр науч-поп стал таки действительно поп . Соболев снял   ажиотажный и немыслимый для   советского кино фильм

 « Семь шагов за горизонт» . И вот новый  еще более сенсационный фильм. На пресс-конференции после премьеры Соболев просматривал записки . Три из них были одного содержания « Кто автор песен к фильму».«Вам что понравился фильм или только песни к нему » съязвил уязвленнный режиссер , но тут же начал рассказывать какое чудо он откопал и что зовут это чудо Игорь Жук. Вы еще обязательно услышите о нем сказал тогда Феликс. О нем услышали, но не это главное.

Его «Белого коня» и «Магдaлину» , «Пантарей» и «Вальс подметания»

поют на слетах в  России и Украине , в Израильской и Американской глуши, те, кто может и не слышали его имени . Вот  это-то стоит дорогого.

                  

Б. Косолапов.