Dulov.jpg (6577 bytes)

К предстоящим концертам Александра Дулова в США и Канаде

Первые песни Александра Дулова появились в начале давних пятидесятых годов, когда он, молодой студент московского университета, колебавшийся в выборе будущей специальности - то ли филологом стать, то ли химиком - выбрав химию, оказался втянутым в творческую атмосферу студенческой жизни.

В начале пятидесятых такой жанр творческого самовыражения был куда как более оригинальным, чем сейчас! Ведь вспомните: жанра бардовской песни в это время еще не существует в России, известны лишь в очень узком кругу песни Михаила Анчарова. Булат Окуджава в 50-м году только что закончил филологический факультет тбилисского университета и начинает работать учителем литературы в маленькой деревушке в Калужской области, его первая песня «Неистов и упрям гори, огонь, гори…» появится лишь через несколько лет.

Естественно-научная профессионализация вполне гармонирует с очевидной гуманитарной направленностью начинающего учёного Дулов не только активно интересуется живописью и знает толк в поэзии, но и сочиняет стихи для своих песен; не только разбирается в хорошей музыке, но и сам пишет песни и поёт их под аккомпанемент гитары.

Первые песни начинающего барда носят легко-иронический, шутливый оттенок. При этом стремление к хорошему поэтическому слогу проявляется у Дулова уже в ранних походных песнях, воспевающих романтику странствий здесь и «Сырая тяжесть сапога» и «Дымный чай». После окончания университета Дулов начинает работать в Институте органической химии, где уже в качестве доктора наук, ведущего научного сотрудника он и работает до настоящего времени. Время постепенно меняет его вкусы, пристрастия и тематику. С годами основу песен Дулова составляют стихи классиков русской поэзии начала столетия, его «серебряного века« и современных русских и европейских поэтов. Вслед за песней «Хромой король», написанной на стихи бельгийского «поэта радости» Мориса Карема, часто используемой различными исполнителями и принесшей шумную известность автору, появляются песни на стихи Сергея Есенина, Вероники Тушновой, Николая Рубцова, Наума Коржавина, Александра Кушнера, Анатолия Жигулина, Олега Чухонцева, Иосифа Бродского. Но остаются в его репертуаре и весёлые песни Дмитрия Сухарева и Олега Тарутина. В начале 90-х годов появляется цикл песен на полные драматизма стихи Варлама Шаламова, написанные в колымских лагерях, и в это же время сюрреалистически гротескная песня на стихи Иртеньева «Новогодняя ёлка в Кремле». А уже совсем недавно, в Российском телесериале лейтмотивом звучит песня Дулова «Ноченька», исполненная М.Боярским.

О творчестве Дулова прекрасно пишет Елена Цезаревна Чуковская, внучка Корнея Ивановича, дружащая с Александром Андреевичем еще со студенческих лет: «Дулову абсолютно чуждо самоповторение и, разработав какую-нибудь линию, достигнув на этом пути признания и успеха, он неожиданно уходит от неё, открывая новые возможности жанра.« И еще одна очень важная сторона творчества Дулова, также отмеченная Чуковской через песни он привлёк взгляд своих слушателей к творчеству поэтов эмиграции: Константина Бальмонта и Владимира Набокова, их поэзию сострадания России и россиянам в их тяжком историческом пути, их боль за искалеченные судьбы Российских Левшей, их нежную, сыновнюю любовь к людям и земле, противопоставляемую неприятию её рабства и тирании.

Бардовская песня творчество особое. Кроме стихов и музыки на её восприятие магическим способом влияет личность автора, минуя промежуточное звено влияние певца-исполнителя. Если в эстрадной песне решающими факторами успеха песни являются ее аранжировка и личный «имидж« исполнителя, то в авторской песне восприятие предельно естественно: вот текст, которому придается несравненно большее значение, чем тексту эстрадного шлягера; вот мелодия, звучащая без прикрас, какова есть, и вся аранжировка сводится к немудреному гитарному аккомпанементу. Органичность наиболее полного слияния мелодии и текста вот основной залог успеха. И автор, он же исполнитель, без посредников и без помощников один на один беседует с залом. Этим искусством Александр Дулов владеет в совершенстве. Большой знаток поэзии, он дарит слушателям радость встречи с известными или счастье первого знакомства с забытыми и новыми поэтическими шедеврами. Поэтическая миниатюра в его интерпретации разворачивается подчас новыми гранями, предельно приближаясь к нашему современному восприятию и не теряя при этом своего аромата, но приобретая еще один новый оттенок. И вот последний аккорд. Точка. Пропет или продекламирован этот стих? Он нам поведан...

 

Борис Шухман, Торонто-Монреаль

DulovMoscow.jpg (63029 bytes)